マボイの謎

マボイが疑問に思って調べた事のメモです。

【食品】片栗粉ってカタクリの粉?。

今日は晩ごはんのシメにインスタントラーメンを作って食べました。

僕は醤油ラーメンに玉ねぎの みじん切りをタップリ入れて、水溶き片栗粉でトロみを付けて仕上げに黒胡椒をタップリかけ、アツアツのうちに食べきるのがたまりまらなく好きです。

そんな片栗粉の「カタクリ」について気になったので、今日は片栗粉について調べてみました。

ウィキペディアによると近年ではカタクリの粉ではなくジャガイモの澱粉から作られる事が多いそうです。

「麦酒」と書いて「ビール」と読むこともあるのに、 第三のビールは大豆やトウモロコシ等から造られるのと似てるような気がしました。